不当咸鱼了

『你是口笛,是无言之歌』

瞎写

后知后觉地记录一下beauty & the beast

前几天和朋友一起去看了真人版,回来正好就着赶作业的时间把老版的原声又翻来覆去的听。
先说说真人版我给打了3⭐,emma的演技很奇怪……补hp的时候越到后面我越觉得她的演技有些……刻意?浮夸?总感觉她是皱着眉头的,居高临下地在说话。不过最主要的是,也不够好看,emma没有老版的贝尔好看,那条黄裙子也像是从哪个服装店租来的毕业舞会裙子…少女心完全没有被拨动…相比来讲,最后舞会的那条小碎花裙子反而更亮眼了………

然后说一说老版。已经不记得是多大的时候看的了,现在想想为什么当年看了那么多迪宝宝的公主片偏偏特喜欢这部,为什么它能获得奥斯卡最佳影片的提名。小时候不明白,现在觉得这部片真是具有一种超前的意识,超不超国外不知道,反正和国内当下的女权所面临的局面真的很相称。

关于性格——迪宝宝所有的公主都是勇敢,善良,出色,美丽的,然而贝尔的与众不同表现得更加强烈,专门有一首歌唱她“古怪”“不合群”(《belle》),在所有公主都被人/动物所喜欢的情况下,她固执,古怪,连翻白眼,都是那么可爱。

关于爱情——这方面感想很多了

解除诅咒必须是两个人互相相爱,如果贝尔最后没有爱上王子,那会是什么样?野兽从最初妄图囚禁贝尔到和她一起用餐看书玩耍,一点点融化坚冰,心性从脾气暴躁不乐施善变得越来越柔软,两人在爱情中的角色地位也在慢慢变得平等。现在看最感触的还是野兽放贝尔走的那一段。那就是他全部的爱啊,“喜欢是放肆,而爱就是克制”。真正的爱让野兽学会了放手,这让一个曾经那么顽劣,没有同情心的人(兽)做出这样选择的爱,多么美好啊…最后贝尔解救了野兽,在一众英雄救美的电影中(小美人鱼不算)也是……与众不同,被救赎的不一定总是公主。

平等,克制,救赎,能在我小时候看到这样的爱情童话片,对我来说也是一种幸运啊。

(Ps我觉得全片最苏的还是野兽为了救贝尔扑向狼群那一段,感觉像是一种初觉醒……帅到没有我了)

评论

© 不当咸鱼了 | Powered by LOFTER